臺北校區關於臺學聯參與521經民連發起之行動共同聲明

2024年5月21日

【關於臺學聯參與521經民連發起之行動共同聲明】

聲明校:北大臺北校區、政大及海大等會員校

本校為臺學聯會員校,該組織於學生權益、各校交流以及大學法修法倡議等議題與功能上,皆帶來了許多的貢獻。

而近期在我國國會所發生的爭議事件上,各政黨皆有自身之看法及所認知的事實與立場,其立場分歧、各方各執一詞,未有強烈共識。

前日,經濟民主連合之貼文一出,臺學聯作為共同主辦方名列其中,在各校的社群平台上產生了激烈討論,並討論到是否有「被代表」或是是否有立場選擇上的問題,對學生會是否能代表該校學生參與該運動提出反對立場或不同意見。

據臺學聯章程,參與社會議題及行動須通過理事會,並於前日在理事會群組進行投票,政大之代表(理事)未就此案表達支持,參與該聲明之各校代表,因未具理事身分,故也無法在當下進行積極表態。

為回應同學疑問及固守學生會之自主性,本會及其他三校聲明並未恣意代表本校、本校學生會及本校學生參與該行動,也未於此議題做出表態,臺學聯方面亦未要求強制參與,特此聲明以正視聽。

參與公共議題的討論及表態是人民的權利,我們也歡迎各位就各種不同的立場、議題來進行自主的實際行動。