三峽校區學生會就近期立法院外公民運動與立法院爭議聲明

2024年5月24日

《國立臺北大學三峽校區學生會就近期立法院外公民運動與立法院爭議聲明》

國立臺北大學三峽校區學生議會於2024年5月23日通過《國立臺北大學三峽校區學生議會針對近期立法院爭議聲明》,並期待學生會加入聲明或對事件表態。本會經學生會幹部討論後,特另立聲明如下:

學生自治組織被國家與社會期待以民主方式運作,以培養國民自治精神與深化民主教育。學生建構與運作學生自治組織時,往往以立法院議事運作、行政院與立法院在權力分立架構下的互動方式為模仿對象,並參考立法院通過的中央法規實現學生自治組織法制化。

立法院運作狀況也將連帶影響青年對民主制度的認識,以及學生自治組織的長遠發展。本會期待充分且理性地討論議案、尊重立法院議案審理程序設計、接納相關學者與人民團體的意見,並堅決反對會議中的暴力行為,以利完善法案內容、落實民主法治精神。

另外,本會也鼓勵同學衡量自身身心狀況後,在能力範圍內關注或參與公共事務,並於參與實體行動時注意自身安全。在社會遇到重大議題立場分歧時,必然會出現意見衝突和群體對社會氛圍的焦慮或其他負面情緒。而社會意見分歧必須仰賴大量的溝通,不可收拾的仇恨與對立有害於民主制度的維護,希望同學縱使與身邊友人意見相左,仍能致力於建立友善的公共討論空間,使民主意識於臺灣深根茁壯。